
«Абрау-Дюрсо» — бывшее удельное имение императора Александра II, ныне гордость российского виноделия, где в прошлом году была произведена закладка бутылок шампанского на открытие Зимней Олимпиады 2014 года в г.Сочи.
Вы отправитесь на экскурсию по подземным тоннелям, увидите своими глазами миллион бутылок шампанского, что томятся в темноте хранилищ, познакомитесь с технологией производства и историей завода, примите участие в дегустации игристого вина. Предусмотрено посещение фирменных магазинов завода изготовителя, где у Вас будет возможность приобрести оригинальные шампанские вина по цене производителя. Великолепная природа, древние легенды и торжественный напиток сделают путешествие в Абрау-Дюрсо незабываемым событием.
Шампанское изобрел монах из аббатсва в провинции Шампань Пьер Периньон в 1668 году. Он же предложил использовать корковую пробку, которую виноделы используют до сих пор. Производство шампанского такого: из собранных ягод винограда отжимают сусло и отстаивают его. Органические осадки оседают на дно, и вино декантируют, то есть отделяют осадки и отправляют на брожение, которое происходит в течении нескольких месяцев.
Далее производят купажирование шампанского. Процесс смешивания вин, полученных из разных сортов винограда, разных лет и разных участков плантации. Смешивают в особых пропорциях, для каждого сорта они свои. В полученный купаж добавляют сахарный сироп и дрожжи. Разливают по бутылкам, закупоривают и укладывают штабелями в погребах. При брожении в вине выделяется углекислый газ, он-то и насыщает шампанское волшебными пузырьками. В этот период бутылки постепенно наклоняют горлышком вниз и вращают вокруг собственной оси, дабы осадки дрожжей скопились у горлышка. Так происходит на протяжении двух-, а иногда и более лет. Этот процесс называют ремюаж (remuage). Чтобы избавится от дрожжевого осадка, бутылки отправляют на дегоржаж. При этом процессе горлышко бутылки замораживают в соленой воде при температуре -18С. Мастер осторожно сняв скобу, встряхивает бутылку, и ледяная пробка с осадком мгновенно вылетает. Потери жидкости компенсируют смесями вина, сахара и коньяка. Под давлением бутылки закрывают корковой пробкой, которую закрепляют проволочной уздечкой – мюзле. После чего бутылку отправляют на оформление, клеят этикетку и заворачивают фольгу.
Шампанское принято пить охлажденным. Перед подачей бутылка должна постоять в ведерке со льдом и водой. При открытии бутылку необходимо несколько раз перевернуть, чтобы температура шампанского на дне и у пробки смешалась. Наклонив под углом 45 градусов и придерживая пробку полотенцем, медленно вращают бутылку (а не пробку). Шампанское не должно нагреваться, поэтому им заполняют бокал на три четвери и держат его при этом за ножку.
Посетив завод шампанских вин Абрау-Дюрсо, Вы узнаете все тонкости производства, историю возникновения завода и отведаете волшебный напиток в дегустационном зале.
Дети до 18 лет в подвалы не допускаются!
(нашим гостям рекомендует при посещении этой экскурсии обязательно взять с собой: джемпер, крем от загара, купальники для тех кто захочет искупаться в озере, фотоаппарат) 350руб с человека + 500руб дегустация шампанских вин и экскурсия по заводу. Детям до 18 лет детская комната бесплатно.
Отзыв отель ЭРСИКО
Отель и сервис ОТЛИЧНЫЕ!!! РЕКОМЕНДУЮ!!! Отдыхали с дочерью (7лет) в июле 2021г. Дочь в восторге! Каждый день не вылазила из бассейнов и ждала анимацию!!! Развлекали детей отлично! Номер чистый, уютный и снабжён всем необходимым. Кондиционеры направлены в сторону, что очень порадовало! В. Общем я очень долго выбирала, где остановится и интуиция меня не подвела. В следующий раз поеду снова к ним!!!! Спасибо персоналу и хозяевам за хороший отдых!!!!!!