Абрау-Дюрсо. Завод шампанских вин.

Абрау-Дюрсо – отдыхая в Анапе, непростительно не побывать в Абрау-дюрсо, ведь в именно этот старейший завод шампанских вин России является самой популярной маркой по изготовлению элитного шампанского. Перед Вами откроются подвалы в которых хранятся секреты вековых винодельческих традиций, которые невозможно перенять, а можно только создавать и накапливать. Это незабываемая экскурсия на родину отечественного шампанского. Завод расположен на берегу живописного горного озера Абрау, своей красотой это озеро ни чуть не уступает популярному озеру Рица, это озеро имеет много загадок, и таинственных легенд, что до сих  пор заставляет задуматься о мистическом происхождении этого озера.

«Абрау-Дюрсо» — бывшее удельное имение императора Александра II, ныне гордость российского виноделия, где в прошлом году была произведена закладка бутылок шампанского на открытие Зимней Олимпиады 2014 года в г.Сочи.

Вы отправитесь на экскурсию по подземным тоннелям, увидите своими глазами миллион бутылок шампанского, что томятся в темноте хранилищ, познакомитесь с технологией производства и историей завода, примите участие в дегустации игристого вина. Предусмотрено посещение фирменных магазинов завода изготовителя, где у Вас будет возможность приобрести оригинальные шампанские вина по цене производителя. Великолепная природа, древние легенды и торжественный напиток сделают путешествие в Абрау-Дюрсо незабываемым событием.

Шампанское изобрел монах из аббатсва в провинции Шампань Пьер Периньон в 1668 году. Он же предложил использовать корковую пробку, которую виноделы используют до сих пор. Производство шампанского такого: из собранных ягод винограда отжимают сусло и отстаивают его. Органические осадки оседают на дно, и вино декантируют, то есть отделяют осадки и отправляют на брожение, которое происходит в течении нескольких месяцев.

            Далее производят купажирование шампанского. Процесс смешивания вин, полученных из разных сортов винограда, разных лет и разных участков плантации. Смешивают в особых пропорциях, для каждого сорта они свои. В полученный купаж добавляют сахарный сироп и дрожжи. Разливают по бутылкам, закупоривают и укладывают штабелями в погребах. При брожении в вине выделяется углекислый газ, он-то и насыщает шампанское волшебными пузырьками. В этот период бутылки постепенно наклоняют горлышком вниз и вращают вокруг собственной оси, дабы осадки дрожжей скопились у горлышка. Так происходит на протяжении двух-, а иногда и более лет. Этот процесс называют ремюаж (remuage). Чтобы избавится от дрожжевого осадка, бутылки отправляют на дегоржаж. При этом процессе горлышко бутылки замораживают в соленой воде при температуре -18С. Мастер осторожно сняв скобу, встряхивает бутылку, и ледяная пробка с осадком мгновенно вылетает. Потери жидкости компенсируют смесями вина, сахара и коньяка. Под давлением бутылки закрывают корковой пробкой, которую закрепляют проволочной уздечкой – мюзле. После чего бутылку отправляют на оформление, клеят этикетку и заворачивают фольгу.

Шампанское принято пить охлажденным. Перед подачей бутылка должна постоять в ведерке со льдом и водой. При открытии бутылку необходимо несколько раз перевернуть, чтобы температура шампанского на дне и у пробки смешалась. Наклонив под углом 45 градусов и придерживая пробку полотенцем, медленно вращают бутылку (а не пробку). Шампанское не должно нагреваться, поэтому им заполняют бокал на три четвери и держат его при этом за ножку.

Посетив завод шампанских вин Абрау-Дюрсо, Вы узнаете все тонкости производства, историю возникновения завода и отведаете волшебный напиток в дегустационном зале.

 

Дети до 18 лет в подвалы не допускаются!

(нашим гостям рекомендует при посещении этой экскурсии обязательно взять с собой: джемпер, крем от загара, купальники для тех кто захочет искупаться в озере, фотоаппарат)  350руб с человека +  500руб дегустация шампанских вин и экскурсия по заводу. Детям до 18 лет детская комната бесплатно.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.